Il y a quelques temps, je suis intervenue au sein d’une école pendant la Semaine du Goût. Je voudrais revenir sur cette journée car les visages des jeunes enfants et leurs réflexions me resteront en mémoire un petit moment !
On m’a en effet demandé de participer à cette Semaine du Goût en présentant quatre sujets différents à des groupes d’enfants âgés de 6 à 14 ans. Un vrai challenge quoi ! J’ai dû faire travailler mon cerveau dans tous les sens afin d’adapter le contenu en fonction de ces jeunes âges à la fois si proches et si différents…
Le jour J, je me suis d’abord installée dans l’auditorium de
Marymount International School pour mettre en place le matériel pour les
conférences.
Le premier groupe avec les enfants de 7 ans est arrivé et j’ai commencé à
leur parler du « Goût des aliments », entre papilles gustatives,
bourgeons du goût, salé, sucré, amer et acide… mais aussi de qualité
pour la santé. Est arrivé le temps des questions, et là, c’est toujours
une surprise : « Et les olives, c’est quel goût ? » (je l’avoue,
celle-là je ne l’attendais pas et si quelqu’un a une réponse précise à
me donner, je veux bien me cultiver sur le sujet ? !), « et la viande ?
», … Après un temps de mains levées et questions-réponses, les enfants
sont repartis en classe.
Un peu plus tard, ce sont les plus jeunes de 6 ans qui sont arrivés avec
leurs maîtres et maîtresses pour apprendre «Comment composer son goûter
avec des produits sains». J’avais préparé une présentation en images
qui s’est terminée par un quizz auquel tout ce petit monde a bien
répondu. Ils enregistrent les informations à une vitesse (et même en
parlant ou en regardant ailleurs !), j’en suis toujours émerveillée !
Un clic sur la photo vous permet de la voir entièrement.
Les deux dernières conférences s’adressaient aux plus grands 8-10 ans et 11-14 ans pour aborder les thèmes suivants :
« Le goût et la mastication » – si vous ne le saviez pas encore la
mastication est très très très importante pour la santé, intervient
énormément dans le bon déroulement de la digestion, mais aussi la
posture ! – et « Qualité des aliments et intérêt d’une consommation
responsable », parce qu’il ne suffit pas qu’un aliment soit bon au goût
pour l’être pour votre corps et votre santé (je ne citerai pas d’exemple
car beaucoup trop relèvent de cette catégorie ? ), et comme l’on parle
beaucoup du réchauffement climatique, entre autres problématiques
planétaires actuelles, réfléchir et mettre en place des actions en ce
sens est un point qui ne pouvait pas être laissé de côté.
Cette journée aura été une très belle expérience en ce qui me
concerne, et partagée par la directrice et les professeurs de l’école au
vu de leurs retours :
« Dear Aline, Merci. Thank you for all your wonderful presentations
for our Marymount students ! Sincerely. Mrs B. & the French team ! »
« Chère Aline, Merci beaucoup pour vos conférences aujourd’hui, qui
étaient toutes bien faites, attractives et claires pour chacun des
Grades concernés. »
L’école et moi-même avions ciblé les thèmes de manière à les intégrer lors d’une Semaine du Goût pour les enfants mais il existe de nombreux autres sujets relatifs à la santé, au bien-être, à l’alimentation, au sommeil, … qui peuvent être abordés toute l’année.
N’hésitez pas à me contacter si développer un tel projet vous intéresse, que ce soit au sein de votre école, établissement, association ou encore entreprise.